Limites entre estética e saúde.

A “ditadura da beleza” consiste na influência que os padrões de beleza impostos pela sociedade causam, mesmo que estes padrões ofereçam riscos a saúde. Dessa forma, percebe-se que as redes sociais são as principais propagadoras dessas ideias que ameaçam a saúde.

Em primeiro plano, observa-se que devido ao fato de muitas pessoas terem acesso ao conteúdo de influenciadores digitais do ramo da beleza nas redes sociais, elas são influenciadas, tipo realizar uma cirurgia de risco a fim de alcançar o corpo belo, por exemplo. Além disso, o culto a beleza e estética se manifestam na história da humanidade desde tempos atrás, vide as pinturas renascentistas italianas, que apresentam valorizações da beleza e estética. Portanto, em uma sociedade já culturalmente aprendida a adorar a beleza, a ampliação do acesso à ela, proporcionada pelas redes sociais, exerce grande influência, por acreditarem que enfim poderão alcançar algo que sempre adoraram.

Outrossim, cumpre salientar que os influenciadores digitais estão ali para ganhar dinheiro via influência, estão ali, acima de tudo, para vender. Dessa forma, o que temos é toda uma construção apelativa para fazer com que o receptor seja convencido a fazer o mesmo, que pode ser um procedimento de risco a saúde, por exemplo. Assim sendo, os influenciadores estão interessados em vender e as pessoas são seduzidas pela venda, crente de que podem alcançar a beleza estética. Logo, mesmo que os riscos a saúde sejam altos, por acreditarem que poderão enfim alcançar a beleza e uma vez que uma venda está interessada em vender e faz isso turbinando as qualidades, os indivíduos põem sua saúde em risco em prol do belo.

Portanto, é evidente que a adoração cultural à beleza estética somada à ampliação e às vendas nas redes sociais exercem grande influência sobre a sociedade. Dessa forma, se faz importante que as agências de saúde criem campanhas publicitárias visando alertar sobre os perigos dessa busca insaciável pela estética perfeita, a fim de reduzir à influência sobre as pessoas.