Conscientização ambiental

O artigo 225 da Constituição Federal impõe ao poder público e à coletividade o dever de defender e preservar o meio ambiente para as presentes e futuras gerações. No entanto, tal afirmativa enfrenta desafios para tornar-se efetiva, uma vez que, desastres ambientais é uma constante devido à falta de consciência ambiental. Logo, torna-se preciso analisar a ausência de educação ambiental na população aliada a negligência do estado.

A priori, é válido ressaltar que a ausência de educação ambiental na população apresenta-se como influenciador da problemática. Isso ocorre, devido a escassez de discussão acerca do tema nos lares. Pois, segundo o terapeuta familiar Salvador Minuchin, a família é a principal referência comportamental de um indivíduo. Desse modo, cabe a família o primeiro passo de conscientizar o cidadão acerca do meio ambiente. Por consequência, ausência dessa iniciativa promove cidadãos despreocupados com o zelo do ecossistema o que propicia a continuidade de desastres ambientais.

Em segunda análise, é lícito postular a negligência do estado como fomentador de tal conjuntura. Visto que, sendo o responsável por resguardar os direitos e garantir o bem-estar social apresenta escassez de políticas públicas voltadas para conscientização ambiental. Desse modo, tal situação é exemplificada na expressão “cidadão de papel” do escritor brasileiro Gilberto Dimenstein em que, os direitos só tangem apenas a teoria por conta da ausência de cumprimento e expressividade. Nesse sentido, apresenta-se para sociedade como um estado de anomia o que faz a população não reivindicar o cuidado ao meio ambiente.

Mediante o exposto, é perceptível a necessidade de consciência ambiental para o bem estar social. Nesse sentido, é necessário que o Governo federal por intermédio das instituições de ensino promova projetos acerca do tema e estenda essa iniciativa aos familiares, para que seja rotineira essa discussão nos lares possibilitando uma maior conscientização. Além disso, é ideal que o mesmo agente através da legislação em parceria com ONGs intensifique leis referente ao meio ambiente, com intuito de tornar-las eficientes. Desse modo O artigo 225 será efetivo.