Condições econômicas e a depressão

Tema: combate a depressão na sociedade brasileira.

A segunda geração do romantismo brasileiro foi marcada por episódios depressivos e mortes precoces de escritores que se suicidavam. No século XXI, as doenças psicológicas estão entre um dos maiores problemas do mundo, inclusive muitos líderes mundiais e cientistas estão buscando caminhos para combater tais doenças. O Brasil é o terceiro país mais depressivo do planeta, tendo em vista o expressivo número de desempregados e as condições precárias de vida em certas cidades do país.

A princípio, a depressão, principalmente em adultos, é acometida por estresse, rotina cansativa ou condições ruins de sobrevivência. Para Aristóteles, a ética era a felicidade, pois busca-se ser algo na vida, e todos almejam ser felizes de alguma maneira. Seguindo esta linha de pensamento, as pessoas depressivas precisam buscar a felicidade para se tornarem éticas e serem indivíduos mais capacitados. Logo, para que esta condição seja alcançada é preciso de mais atenção dos órgãos públicos a estes cidadãos.

Em segundo plano, o desemprego no Brasil é um dos fatores que causa mais depressão e até mesmo levar ao suicídio, visto o endividamento e risco de perder seus bens. Segundo Max Weber, “o trabalho dignifica o homem”, essa frase diz sobre a importância do trabalho e trabalhador na sociedade. Assim, uma parcela dos desempregados não se sentem dignos por não conseguirem se sustentar e afundam em doenças psicológicas.

Deduz-se, portanto, que é preciso políticas públicas para mudar o panorama brasileiro frente a depressão. Sendo assim, cabe ao Ministério da Saúde, em conjunto com as Secretarias de cada município realizar centrais de apoio aos doentes por meio de verbas do Governo Federal, a fim de minimizar os casos mais severos da doença. Ademais, é preciso de divulgação pelas mídias sociais sobre a depressão e seus impactos na sociedade, para que não seja rejeitada pelos familiares como drama ou falta de vontade.