infra estrutura do transporte no Brasil

A constituição de 1988, 0 mais importante documento jurídico, prevê em seu artigo 6°o direito de transporte inerente a todo cidadão Brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com enfase na prática, quando se observa a infra estrutura do transporte no Brasil, dificultando a universalização desse direito tão importante. Diante do exposto, faz-se criteriosa análise dos fatores que fortalecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a carência de infraestrutura. Nesse sentido, tal fato causa o aumento do custo logístico. Essa conjuntura, segundo o filósofo John Loke,  configura-se como violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre com o seu dever de garantir que os cidadãos desfrutem de seu direito, tão imprescindível quanto o transporte, que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o prejuízo ao meio ambiente com a poluição no aumento do uso de combustível, como consequência de uma qualidade precária das rodovias. Segundo o site ILOS Brasil (especialista em logística), o país tem em sua logística 61% em Rodovias. Diante de tal exposta, um enorme responsável por poluentes atmosféricos é devido a precária infra estrutura. Logo é inamissível que esse senário continue.

Depreende-se,  por tanto, a necessidade de combater esse obstáculo, por isso é imprescindível que o Ministério da Infraestrutura (Minfa), por intermédio: de programas de parcerias e investimento (PPI), presem pela manutenção e conservação das rodovias, tornando-as de melhor qualidade, afim de diminuir no gasto de combustíveis, por consequência poluentes também. De forma que o estado irá desempenhar o seu papel no “contrato social”, segundo John Loke.