Evasão Escolar no Brasil

Segundo o Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos: Todos os seres humanos nascem iguais em dignidade e em direitos”. Assim, é essencial averiguar a atual situação em relação à evasão escolar no Brasil, a fim de dar a todos os alunos direitos e oportunidades iguais.

Inicialmente, vale ressaltar que a taxa de evasão escolar no Brasil é preocupante, visto que dos cerca de 53 milhões de adolescentes e crianças no Brasil, cerca de 1,3 milhão deixaram a escola antes dos 18 anos. Dentre os motivos dessa evasão, está a falta de interesse do aluno em estudar, o que é considerado um problema socioeducacional. Por isso, é totalmente necessário resolver esse impasse.

Outro grande e comum problema está intrinsicamente relacionado à renda mensal familiar do estudante. Nesse viés, mesmo estudando em escola pública, surgem problemas como o valor da passagem de transporte público, falta de transporte público e escolar, escola longe de casa e outros problemas relacionados direta e indiretamente à renda. Assim, também é necessário avaliar e adotar melhores medidas para contornar esses problemas.

Portanto, em virtude dos problemas mencionados, cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, administrar melhores medidas que incentivem o aluno a estudar e a gostar de estudar. Em adição, por meio de verbas públicas, adotar transportes gratuitos para alunos com menores condições de renda. Assim, se garantirá uma melhor sociedade em que todos tenham dignidade e direitos iguais.