Caminhos para combater a falta de mobilidade urbana no Brasil

Ao analisarmos a atual situação da infraestrutura do Brasil, nota-se que existe uma enorme desigualdade entre estados, muitas regiões ainda sofrem com deficiência de infraestruturas básicas como a falta de pavimentação nas ruas ou falta de saneamento básico, isso afeta negativamente diversas áreas da sociedade brasileira principalmente na falta de mobilidade urbana, um item básico para todo cidadão. Então, quais os caminhos para combater a falta da mobilidade urbana no Brasil?

Primeiramente, é de extrema importância o entendimento de que a falta de mobilidade urbana é causada pela existência de ruas e estradas sem pavimentação, falta de transporte público, falta de acessibilidade para deficientes, dentre outros diversos motivos. Contudo, é notável que todos os exemplos citados são áreas essenciais para a vida de uma pessoa, independente de qual seja sua ocupação.

No Brasil, é necessário que o governo se empenhe mais na criação de projetos para o combate da falta de mobilidade, pois, diversas pessoas não tem condições de chegar ao seu local de trabalho ou estudo, devido a falta de transporte público, aumentando o nível de desemprego e abandono escolar. Além disso, uma infraestrutura de mobilidade deficiente pode acarretar em acidentes graves de trânsito, já que ruas em péssimas condições são um grande risco para condutores.

Portanto, conclui-se que os poderes Executivo, Legislativo e Judiciário que tem como função a regência de uma sociedade justa, se empenhem mais na revisão e criação de leis sobre a infraestrutura brasileira, além de garantirem um direito humano. Também é necessário que órgãos responsáveis pela educação como o Ministério da Educação e Cultura (MEC) criem palestras e campanhas para a conscientização das pessoas de que a mobilidade urbana é um direito humano, e que todos deveriam ter acesso a isso, pois como seguindo a frase do Filósofo Immanuel Kant “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”.