Caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira

Na série “Sherlock”, da Netflix, em vários episódios é retratado a dependência do detetive em nicotina e os meios que ele vai desenvolvendo para parar de fumar, onde um deles é o uso de adesivos de nicotina em seu corpo. Fora das telas a realidade não é muito diferente, cada vez mais tem crescido o número de fumantes e dependentes no Brasil e no mundo, e a idade de entrada nesse mundo  cada vez mais diminuindo. Com esse aumento, consequentemente o número de casos de doenças relacionadas a isso também está aumentando.

Em primeiro lugar, devemos destacar que além do tabagismo ser considerado uma doença crônica, ele está fortemente relacionado com o aparecimento de outras enfermidades como, por exemplo, diversos tipos de câncer, infecções respiratórias, tuberculose, entre outras. Segundo a OMS o tabaco mata mais de 8 milhões de pessoas por ano e, uma parte desse número são fumantes passivos, ou seja, não fumavam porém conviviam com fumantes. Portanto além de colocarem sua saúde em risco, expõem a de pessoas próximas.

Atualmente, cada vez mais a população jovem brasileira está adquirindo essa dependência e nos últimos anos houve um aumento significativo no número de  fumantes entre 16 e 23 anos, por consequência ,muita vezes, da crescente normalização e até romantização do uso de cigarros e narguilé em filmes e séries adolescentes como se não fosse um problema, como na série Euphoria que apresenta em vários momentos o uso não só de cigarro como de outras drogas. Levando em consideração que quanto mais cedo se começa mais são os prejuízos para a saúde, a longo prazo os número de morte por doenças relacionadas ao tabagismo, que já são grandes, vão continuar crescendo exponencialmente.

Portanto, para que possamos resolver esse grande problema da nossa sociedade, é necessário que o governo desenvolva leis e aprimore as já existentes, como a Lei Antifumo, e que o Ministério da Saúde e  a Organização Mundial da Saúde promovam mais campanhas de conscientização principalmente para a população mais jovem. É importante também que a mídia alerte sobre os efeitos do consumo do tabaco em filmes e seriados que façam alusão ao mesmo. Somente assim será possível amenizar o impacto e encontrar caminhos para o combate do tabagismo no Brasil.