[Deleted User]

O abuso de álcool na sociedade brasileira

• 2

O abuso de álcool na sociedade vem crescendo cada vez mais, colocando o Brasil como o terceiro país na América Latina e o quinto em todo o continente com o maior consumo de álcool por cabeça. Sendo assim, a população entende que existem diferentes categorias de drogas e que está é uma lícita, porém não deveria ser. Contudo, deve-se impor mudanças.

Primeiramente, o álcool é uma droga lícita, psicotrópica que atua no sistema nervoso central, podendo causar dependência e mudança no comportamento. Não se pode definir uma droga como lícita, no ponto de vista que todas causam mal a saúde, entretanto para a população álcool é lícito e uma maconha é ilícita. Isso porque a população entende que essas drogas são diferentes, sendo que a segunda é criminalizada enquanto a primeira, apesar dos altos índices de consequências desastrosas, são vendidas em lugares públicos e sem censura, sem qualquer medida nas consequências que advirão com o uso excessivo pelos seus consumidores.

Ademais, de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), dados registram um aumento crescente do consumo de bebidas na faixa etária de 15 a 19 anos. Além disso, a OMS (Organização Mundial da Saúde) apontou o álcool como o maior responsável pelas mortes nessa mesma faixa etária, seja em acidentes ou por paradas cardíacas. Sob tal viés, percebe-se um descaso do país com a saúde das pessoas mais jovens, uma vez que não tem idade mínima para beber, restrinja-se apenas para a compra, pessoas acima de 18 anos.

Portanto, algumas medidas são necessárias para atenuar os problemas. Urge, então, que o Ministério da Saúde (MS) crie, por meio de verbas governamentais, campanhas publicitárias nos veículos de comunicação, a fim de desencorajar o consumo e advertir os cidadãos dos riscos para a saúde, sugerindo ao consumidor procurar ajuda de um especialista, para assim, rever seus conceitos.