Automedicação em debate no século XXI

(quem puder corrigir de acordo com o Enem, agradeço!)

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a Automedicação vem crescendo e apresenta barreiras, as quais dificultam os planos de More.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o problema da Automedicação no país deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação do Ministério da Saúde, juntamente com o Conselho Federal de Farmácia deveriam impor regras aos estabelecimentos que vendem indiscriminadamente medicamentos a população leiga no assunto.

Ademais, é imperativo ressaltar o excesso de propagandas incentivando a compra de medicamentos como, por exemplo um simples Paracetamol em doses altas podem causar lesões nos rins. Tal problema ocorre porque as pessoas podem os adquirir  facilmente nas farmácias. Segundo o Conselho Federal de Farmácia, quase metade dos brasileiros (47%) se automedicam pelo menos uma vez por mês, e 25% faz todo dia ou pelo menos uma vez por semana. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que as propagandas contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a automedicação, necessita-se, urgentemente que o Legislativo poderia criar propostas de lei, com intuito de restringir as propagandas de remédios. Já a Vigilância Sanitária, deve intensificar a fiscalização em farmácias por meio de reuniões nos conselhos regionais de farmácia, a fim de punir estabelecimentos que não reterem dos consumidores receitas e venderem medicamentos indiscriminadamente. Desse modo, atenuar-se á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da automedicação, e a coletividade alcançara a Utopia de More.