Cenários de protestos relacionados ao racismo vêm sido vistos mundialmente na atualidade. O preconceito racial é um ato de ignorância da humanidade, que apresenta perpetuação ao longo das gerações, tornando-se muitas vezes pretexto estapafúrdio para justificar prejulgamentos, e em casos mais graves, agressões verbais e físicas a pessoas negras.

A magnitude que a população contemporânea repudia a discriminação por cor vem se expandindo cada vez mais. Homicídios e violência associadas ao racismo aumentam a cada dia no Brasil. Segundo o IBGE, a taxa de homicídio cresceu em 11,5% em 2020 relacionadas a pessoas negras, o que revela de fato uma desigualdade social por raça. Recentemente têm sido televisionado casos de agressões e morte por preconceito racial, como o caso ‘George Floyd’ mundialmente conhecido, por seguinte gerando protestos e inconformismo na população.

Com embasamento histórico, no século XV, podia se observar uma hierarquia de raças fundada por portugueses com o início do tráfico de escravos e a designação de que os brancos teriam propriedade sob os negros. Em 13 de maio de 1888 houve a abolição da escravatura pelo decreto da Lei Áurea. Desde então surgiram lideranças no mundo todo como referência contra o preconceito racial, nomes como Martin Luther King e Nelson Mandela são lembrados nesse aspecto, pois contribuíram positivamente com seus ideias em prol de uma sociedade mais justa e igualitária.

Dado o exposto pode-se concluir que o racismo além de ser um ato de incultura, é crime inafiançável segundo a Constituição Federal, pois viola direitos e liberdade individual. Cabe a autoridades Judiciais revigorar penas, isso em conjunto com o governo, que por sua vez pode criar novos programas de inclusão e igualdade social, e aperfeiçoar os já existentes, investir na educação para que as novas gerações tenham conhecimento da relevância do processo igualitário. Cabe a população abandonar hábitos racistas, como priorizar pessoas por cor, até nos aspectos minimalista, expressões como ‘Lista Negra’, ‘A Coisa Está Preta’, que associam negro a como algo negativo. A luta deve ser diária, visando sempre a igualdade, e a liberdade que é direito de todos.