DESAFIO PARA A FORMAÇÃO DE SURDOS NO BRASIL (ENEM 2017)

No filme “Hoje eu quero voltar sozinho” mostra cenas em que o protagonista, portador de deficiência visual, é isolado pelos seus colegas de classe. Infelizmente, isso ocorre também com os surdos devido à existência da barreira linguística em sala de aula sendo esta um desafio na formação acadêmica. Com isso, é preciso que seja incentivado e ofertado a estudantes e professores o aprendizado da Língua Brasileira de Sinais (Libras) em vários níveis educacionais.

É relevante abordar, primeiramente que apesar de existirem escolas exclusivas para deficientes auditivos, grande parte destes não têm acesso a tal, logo, matriculam-se em instituições comuns de ensino. Contingente a Immanuel Kant, “o homem é aquilo o que a educação faz dele”, assim, um estudante surdo numa sala de aula onde há barreira linguística pode ter sua formação acadêmica afetada. Desse modo, ocasiona-se o isolamento e até abandono escolar, tudo isso pela falta de preparo e oferta de aprendizagem de Libras.

Simultaneamente, percebe-se que raras escolas ofertam aos estudantes e funcionários a aprendizagem de Libras, salvo os centros especializados e alguns cursos de graduação nas matérias eletivas. Adendo a uma reflexão do livro “A Sociedade do espetáculo” de Guy Debord: um espetáculo é incoerente à realidade social. Semelhante a isso, o Brasil possui a Libras porém, pequena parte da população a conhece, isso ocorre pela falta de incentivo a aprendizagem desta nas escolas.

Portanto, cabe ao Ministério da educação elaborar um projeto de lei que será entregue à Câmara dos Deputados propondo que as instituições de ensino do Brasil obrigatoriamente, a partir do ensino fundamental, por meio de aulas eletivas com professores especializados ofereça aprendizagem de Libras para os estudantes. Espera-se então, que os riscos de abandono escolar, isolamento e outros desafios na formação de surdos no Brasil sejam minimizados.