Desafios do Turismo no Brasil contemporâneo

De acordo com o artigo terceiro da Constituição Federal de 1988, um dos fundamentos da república federativa do Brasil é garantir o desenvolvimento econômico. No entanto, esse princípio não é exercido em sua totalidade, haja vista os problemas do turismo no país contemporâneo. Nesse sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: a infraestrutura precária, bem como a falta de segurança. Por isso, medidas fazem-se necessárias, com vistas a mitigar tal problemática.

De início, é relevante ressaltar que um dos principais obstáculos enfrentados pelo setor do turismo, na sociedade brasileira contemporânea, é a ineficácia governamental no que tange precariedade da infraestrutura de viagens. Nessa perspectiva, conforme a teoria do Contratualismo de Rousseau, o Estado (dotado de poderes pelo povo) deve resolver todas as questões públicas, tais como o turismo, em prol do bem social. No entanto, percebe-se que o Governo não está investindo, em grande quantidade, na área de viagens brasileiras, uma vez que existe uma emenda constitucional aprovada em 2016, na câmera dos deputados federais, que limita os gastos da governança por mais  de dez anos, e isso atinge diretamente para o sucateamento de estradas e aeroportos federais, por destinarem pouca verba nesse setor. Consequentemente, ocorre a diminuição do número de turistas, no Brasil, devido às péssimas condições de estruturas para o acolhimento de turistas.

Ademais, é inquestionável que o Brasil sofre com grandes problemas de segurança pública, e isso colabora para o enfraquecimento do turismo na nação. Nesse contexto, de acordo com dados divulgadas pelo jornal “Folha de São Paulo” em 2019, o país é o 11° mais perigoso do mundo. Sobre tal ótica, nota-se a sociedade brasileira possui um alto índice de criminalidade, já que existe uma grande desigualdade social na nação, por ter uma distribuição de renda desigual, e isso colabora para que os indivíduos, periféricos, busquem meios ilegais para conseguirem um aporte financeiro, a exemplo do tráfico de drogas, mesmo que isso seja perigoso para a vida humana. Como reflexo dessa realidade, a renda gerada pela movimentação de turistas, nas regiões, deverá ser reduzida por ter pouca interação de viajantes nas cidades, devido a insegurança pessoal.

Portanto, medidas devem ser tomadas, a fim de melhorar o turismo no Brasil. Para tanto, o Governo Federal deve investir no setor empregatício para resgatar os indivíduos da criminalidade,  por meio de parcerias com empresas privadas, com vistas a ofertar bolsas de emprego para as pessoas de baixa renda, que vivem em condições precárias, para tentar diminuir a desigualdade social. Outrossim, o Ministério da Economia cabe aumentar as verbas  para a manutenção dos eixos de turismos da nação, mediante a um aporte financeiro, maior, para as regiões que recebem mais visitantes estrangeiros, para que possa manter as rotas de viagem e intensificar o número de migrações pendulares de lazer. Desse modo, com medidas gradativas, o artigo constitucional será garantido e efetivado.