Desenvolvimento sustentável e seus desafios

Nas últimas décadas, o assunto Sustentabilidade tornou-se imprescindível na sociedade global, principalmente porque o ser humano passou a degradar o meio ambiente, seja para derrubar florestas, mas também para produção industrial e agrícola, o que aumentou os níveis de poluição, prejudicando a natureza.

Sustentabilidade é um assunto mundial e que deve ser valorizado por todos, entretanto, alguns líderes não tratam o tema com a importância que merece. Nos EUA por exemplo, o presidente Donald Trump retirou o país do acordo do clima de Paris, que visa reduzir o consumo de poluentes, vale lembrar que os norte-americanos são os maiores poluidores do mundo.

No Brasil há órgãos com finalidade em proteger os recursos naturais, como o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente). Entretanto essa instituição está sofrendo com falta de verbas por parte do governo federal nos últimos anos, devido a pressão de madeireiros que buscam praticar o desmatamento, em especial na Amazônia.

As queimadas nesta região e no Pantanal evidenciam as consequências do desmatamento atual, pois muitos fazendeiros querem expandir suas áreas para plantio e produção de alimentos, e desta forma pressionam o governo federal a suavizar as leis ambientais, colocando esses lugares em situação de vulnerabilidade. O desmatamento realizado ás margens dos rios, também pode prejudicar esses manaciais, pois afeta o curso normal da água e o solo fica totalmente desprotegido, o que pode acarretar até na falta de água.

Cabe a sociedade buscar desenvolvimento econômico mais sustentável, através de investimentos por parte das empresas para reduzir o consumo de carbono, e também o descarte irregular de esgoto que é despejado em rios e mares. Ademais, o governo federal deve punir com mais rigidez, pessoas que praticam desmatamento em áreas florestais, como multa milionária por danos contra a natureza, assim, é possível pensar em crescimento da economia e ao mesmo tempo preservar o meio ambiente.