Desigualdade social no Brasil: suas causas e consequências.

Promulgada pela ONU em 1948, Declaração Universal dos Diretos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem-estar social. Conquanto, a desigualdade no Brasil impede que a população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados imediatamente para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Em primeiro plano, o Governo é o fator principal no desenvolvimento de um País. Hodiernamente, ocupando a nona posição, seria radical acreditar que o Brasil não possuem governamentalidade eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado é claramente refletido na classe social. De acordo com IBOPE e UNICEF, instituto brasileiro de geografia e estatística, 27% das famílias que vivem com crianças e adolescentes afirmam que vivenciam momentos em que os alimentos acabaram. Ademais, 8% da população deixam de realizar alguma refeição por falta de dinheiro. Diante do exposto, em diversos outros aspectos, os lares onde eles vivem foram mais afetados pela crise econômica e social, ou seja, nenhum órgão superior foram ajudar famílias, onde crianças e adultos estão a mais de 4 à 5 dias sem se alimentar, e a solução para os governantes é abafar o caso ao invés de ajudar e acolher.

Faz-se mister, ainda, salientar a educação como impulsionador do problema. De acordo com Carlos Drummond de Andrade, “No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. Através desse trecho do poeta modernista, vê se que determinado problema se configura como um obstáculo na vida de muitos brasileiros. Diante de tal contexto, o Brasil tem suas limitações, assim como a educação. Muitos pais de família não consegue manter seus filhos na escola, outros não tem a oportunidade de estudar por se manter num ranking desfavorecida pela sociedade.

Infere-se, portanto, que o problema se mostra numa grande pedra a ser removida do caminho para o desenvolvimento. Nesse sentido, é imprescindível que o ministério da saúde deve ajudar aqueles que necessitam, por meio de cestas básicas, abrigos e também oferecendo consultas sem pagar nada. Com a participação do governo possibilitando bolsas 100% gratuitas para aqueles que pretende estudar ou se formar em alguma área dos seus sonhos, investindo na arrecadação de fundos públicos para toda a sociedade. Assim, promovendo oportunidades para todos que querem oferecer o melhor para sua casa. Dessa forma, o Brasil poderia superar a desigualdade.