DESAFIOS PARA INCLUSÃO DIGITAL DA 3ª IDADE

De certo, a perspectiva do sociólogo francês Émile Durkheim de que “o coletivo é capaz de influenciar nas ações individuais” se adequá no que tange os desafios para a inclusão digital da 3ª idade. Não só os idosos possuem dificuldade para entender como alguns artefatos tecnológicos funcionam, como também muitos não confiam neles e preferem realizar as tarefas da forma antiga. Como resultado, grande parte da geração mais velha fica refém da necessidade de ter alguém constantemente fazendo as atividade eletrônicas por eles.

Primordialmente, os jovens possuem uma facilidade em entender o funcionamento e os recursos das tecnologias atuais, como os celulares e computadores, por terem crescido com esses eletrônicos. Em contraste com esses jovens, os mais velhos vieram de uma época com pouco tecnologia, fato que pesa na dificuldade em serem incluídos na era digital. De tal forma, eles acabam sendo deixados de lado no avanço tecnológico, o que os leva a terem menos contato com a internet e os benefícios dela.

Além do mais, essa falta de conhecimento digital faz que os idosos acabem não confiando no uso de eletrônicos, por medo de terem a privacidade e dados expostos, e acabam presos a realizarem as tarefas, como pagar um boleto, da forma mais tradicional. Contudo, contrariando essa ótica, relaciona-se o pensamento do jornalista irlandês George Shaw de que “o progresso é impossível sem mudança, aqueles que não conseguem mudar as suas mentem não conseguem mudar nada”. Portanto, o receio do uso de celulares e computadores que alguns idosos possuem acaba sendo apenas um sentimento que os impedem de mudar.

Dessarte, é necessário que o Poder Público se una com o Setor Privado para realizar cursos gratuitos, por meio de locais públicos, que ensinem ao público mais velho como utilizar os eletrônicos de uma forma simples e segura, fazendo com que eles percam o medo de utiliza-los. Na sequência, empresas que fabricam celulares e computadores devem criar linhas voltadas para os idosos, com os recursos mais intuitivos, que visem facilitar a inicialização deles no universo digital. Por fim, cabe aos familiares mais jovens a auxiliar no uso, através da internet, para que prospere a inclusão da 3ª idade na era digital.