O acesso a informação na sociedade brasileira.

A sociedade sempre está em busca do saber de obter conhecimento para evoluir economicamente, politicamente e socialmente, já se era destacado na Grécia Antiga o hábito de usar mensageiros que levavam as notícias desejadas aos governantes para que pudessem ter acesso a informação. Bem como na atualidade, esta prática ainda é vivida e facilmente adquirida em menção de tamanhas tecnologias. No entanto, mesmo com a simplicidade atual vemos como ainda existe pessoas que não tem aproximação com tal direito assim como a falta de qualidade que alguns veículos informativos trazem aos brasileiros.

Primeiramente é valido citar como o Brasil é um país desigual em várias esferas sociais, visto que milhões de brasileiros vivem em virtude de não serem inclusos digitalmente – de onde vem a maior parte das notícias através de ”blogs” e jornais da web-. No ano de 2020, o IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) apontou que um em cada quatro brasilianos não possuem internet, ou seja, não acessavam uma das maiores fontes de rede informativa sonegando o direito a informação previsto na Constituição Federal de 1988, exemplificando tamanho déficit  nesta questão social.

Além disso, outro fator contribuinte para esta problemática é a falta de qualidade ou mesmo veracidade que alguns destes meios comunicativos oferecem, propagando diversas vezes noticias irreais de senso comum as chamadas ”fake news”, que consistem em notícias falsas que são compartilhadas sem qualquer responsabilidade verídica. O site Correios Brazilienses postou em 2018, que as notícias ”fakes” se espalhavam cerca de 70% mais rápido que as notas verdadeiras, mostrando como o acesso a informação ainda é uma pauta a ser melhorada em visão de tudo.

Portanto conforme o apresentado quanto a problemática em questão se faz necessário uma intervenção. Urge que o Governo Federal, invista juntamente com o Ministério da Tecnologia em ”cartões” que deleguem acesso a internet para que se possa realizar pesquisas a fim de receber informações, além do Ministério Público entrar com uma ação visando o bem comum criando uma espécie de ”selo verificado” para que a cada notícia compartilhada o povo saiba se realmente aquilo que está sendo reportado é digno ou não de confiança, com o objetivo de democratizar e incluir informacionalmente a todos fazendo jus ao direito previsto na Constituição Federativa.