Desafios para a prática da leitura no Brasil

Segundo o filósofo Thomas Marshall, a cidadania se dá por três elementos: social, político e civil. Com base nessa ideologia, é notável que a cidadania social possui um desequilíbrio em relação as outras, principalmente porque a sociedade é formada por educação e conhecimento. Todavia, maior parte da população brasileira não possui o hábito de ler e isso é dado pela escassez de espaços físicos para o mesmo, além de conter preços inatingíveis de livros para a comunidade.

Portanto, em primeira problemática é importante ressaltar que as pessoas tem substituído cada vez mais a leitura tradicional pela leitura digital, fazendo com que a ela perca sua essência primordial. Dessa forma, o governo parou de investir em bibliotecas públicas, mantendo a sociedade infiltrada apenas nas redes de internet, aumentando os casos de vítimas por fake news. Em contraponto, tanto a falta de estruturas presenciais, quanto de funcionários para a mesma, são fatores que necessitam serem estimulados, pois a leitura é a chave do conhecimento, como diz Jonas Da Silva Carvalho, no site Pensador. Além do mais, dificilmente se encontram bibliotecas públicas no Brasil, apesar de sua importância para a educação, ela tem sido deixada de lado, tanto pela população, por não cobrar mudança, quanto pelas autoridades que não agem.

Entretanto, há também o pilar em que os livros físicos se tornam uma opção inválida para camadas baixas da sociedade, pelo seu valor absurdo em lojas e sites. Todavia, é notável o difícil acesso aos mesmos, sendo evidente que escolas que deveriam conter a exigência de bibliotecas em sua formação, não a possuem. Ainda não bastante, segundo o site G1 (Portal de notícias da globo), o preço do livro subiu mais que inflação em 2016. Diante desse fato, nota-se que o Brasil está cada vez mais distante da melhoria em sua cidadania social, pois uma sociedade sem leitura é uma sociedade facilmente manipulada.

Sendo assim, são necessários as seguintes medidas para solução da problemática: O governo federal precisa construir bibliotecas públicas, além de reduzir os valores de materiais educacionais e construtivos, como o livro. Tudo isso por meio de um acordo entre os integrantes, para que dessa forma a melhoria da educação brasileira seja alavancada, resolvendo os desafios da leitura no Brasil.