O problema de acessibilidade para os deficientes físicos no Brasil

A Constituição Federal do Brasil garante acesso ao direito de cidadania e participação social à pessoas com deficiência ou com mobilidade reduzida. No entanto, na prática é bem diferente já que, a maior parte da população que se encontra nessa situação passa inúmeras dificuldades. Isso acontece pois, a sociedade ainda é muito individualista, o que consequentemente gera a exclusão social desses indivíduos.

Primeiramente é preciso ressaltar que o fato do meio social ser escasso de solidariedade é uma raiz para o surgimento e agravamento dessa questão. Segundo o filósofo Bauman, a modernidade líquida faz com que as relações sociais se tornem mais frágeis e inconsistentes, por isso os indivíduos se tornam mais egoístas. Através dessa reflexão fica claro que, as pessoas com deficiência teriam suas dificuldades drasticamente reduzidas caso os cidadãos fossem mais solidários.

Consequentemente, as pessoas que se enquadram nessa situação sofrem com a exclusão. Em uma de suas teorias, o sociólogo Norberto Elias concluiu que o processo de civilidade social é responsável por gerar uma padronização de costumes e características. Por esse motivo, todos aqueles que estão fora desse padrão estão expostos ao preconceito, logo um indivíduo com deficiência física não recebe o cuidado necessário e sim, julgamentos.

Sendo assim, é possível concluir que o Brasil tem problemas em fornecer acesso adequado aos deficientes físicos. Por isso, seria adequado a implantação do projeto Mobilidade para Todos, onde através de investimentos do governo, seriam realizadas reformas nas cidades brasileiras com o objetivo de torná-las mais acessíveis e seguras. Para otimizar o resultado é muito importante o apoio e divulgação da imprensa, para que os indivíduos se conscientizem sobre tal causa e passem a se policiar ao se deparar com essa situação, gerando uma convivência com mais harmonia e solidariedade entre todos.