Evasão escolar no Brasil

Na série “Gilmore Girls”, após engravidar aos 16 anos, a personagem “Lorelai Gilmore” toma a decisão de não completar seu ensino médio. Analogamente, na realidade atual da sociedade brasileira, diversos alunos interrompem, por diversos motivos, a frequentação da escola, o que prejudica a educação do país como um todo. Logo, urgem medidas estatais que promovam melhorias nesse cenário.

Nesse sentido, observa-se que a conclusão do ensino médio é crucial para ingressar numa faculdade. Para adentrar nessas instituições de ensino superior de forma gratuita, é primordial a posse do conhecimento fornecido pelas escolas durante o período do ensino médio. As faculdades possibilitam a especialização em múltiplas áreas que são substanciais para empregos de extrema importância, como médicos e advogados.

Ademais, são inegáveis os benefícios que a educação proporciona à nação. “A educação tem raízes amargas mas, os seus frutos são doces” declarou Aristóteles, filósofo grego. Uma demonstração dos bens ocasionados foi o momento em que alunos da faculdade Federal do Paraná criaram um repelente para mosquitos vetores da dengue, doença que vem prejudicando diversos brasileiros.

Dados os argumentos supracitados, cabe ao estado incentivar a frequentação da escola por intermédio de distribuições de ingressos de cinema gratuitos, uma vez ao mês, para estudantes. Além disso, é de responsabilidade das escolas tornar o seu ambiente mais atrativo, através de investimentos na infraestrutura e promoção da integração dos alunos, com atividades educacionais divertidas e interessantes. Desse modo, o desafio da saída escolar na República federativa do Brasil será mitigado.