Estratégias sociopolíticas para acabar com a aporofobia no Brasil contemporâneo

Em 1890, o escritor Aluísio Azevedo denunciou, por meio da obra “O Cortiço”, a dura realidade de pessoas que foram excluídas da sociedade devido à modernização do Rio de Janeiro, que, embora disfarçada de crescimento social, impactou ainda mais os habitantes desprestigiados socialmente. Para além do romance naturalista, é possível observar que parte da sociedade brasileira enfrenta desafios semelhantes aos descritos na obra, já que a mudança na dinâmica dos lugares intensificou o fenômeno da aporofobia — conceito criado para descrever a aversão a pessoas em situação de pobreza —, o qual contribui para a marginalização desses indivíduos, pois as estratégias sociopolíticas disponíveis se mostram insuficientes para acabar com essa mazela. Nesse viés, é preciso discutir os principais impulsionadores desse menosprezo para com os cidadãos sem recursos.

Com base nisso, percebe-se que a ausência de debates no ambiente escolar é um dos principais fatores que agrava a problemática da discriminação social. Essa lacuna surge devido à ênfase das escolas na adoção de um modelo educacional fundamentado em práticas pedagógicas tecnicistas, que negligenciam a reflexão sobre o preconceito enfrentado por indivíduos com baixo poder aquisitivo. Seguindo essa lógica, a falta de espaços para discutir temas transversais, como a discriminação enfrentada por uma considerável parcela da sociedade menos privilegiada em comparação com a elite, contradiz o pensamento do psicólogo Lev Vygotsky, uma vez que ele defende que a escola não pode se distanciar dos aspectos da vida cotidiana daqueles que a frequentam. Diante disso, é inadmissível que, devido à carência de estratégias sociopolíticas eficazes para erradicar a aporofobia, a questão socioeconômica de algumas pessoas continue a ser estigmatizada tanto dentro quanto fora do ambiente estudantil.

Compreende-se, além disso, o sensacionalismo midiático como outro fator impulsionador da aversão aos cidadãos de baixa renda. Isso porque a mídia, por vezes, enfatiza apenas algumas notícias de forma exagerada para atrair uma gama de telespectadores e, como resultado dessa seletividade, omite conteúdos que deveriam ser devidamente explorados. A título de exemplo, tem-se a aporofobia, muitas vezes silenciada pelos meios de comunicação, que optam por não divulgar informações que explorem as causas e as consequências da pobreza, o que, consequentemente, abre caminhos para a perpetuação de atitudes discriminatórias. Assim, nota-se um claro exemplo desse cenário hostil nas intervenções arquitetônicas “antipobres”, promovidas pela prefeitura do Rio de Janeiro, em 2022, as quais visavam evitar a presença de moradores de rua em locais de uso comum, segundo pesquisa da BBC News Brasil. Dessa maneira, não há como negar que esse óbice persiste, em parte, em virtude da mídia, que continua a acobertar a temática da fobia às pessoas pobres.

Portanto, para sanar a omissão dos centros estudantis e o sensacionalismo na mídia frente à aporofobia, urge ao MEC, junto às secretarias de educação, reformular a grade curricular das escolas. Isso pode ser feito mediante a criação da disciplina “Abraçando as diferenças”, a qual será ministrada por professores de filosofia e sociologia, pois serão eles que mostrarão aos alunos as raízes e os impactos desse preconceito de classe, contando, também, com minicursos, que serão divulgados nas redes sociais desses órgãos educacionais, de modo a promover a compreensão pública sobre o tema e afastar o foco superficial e sensacionalista da mídia. Afinal, a fim de que a sociedade não sofra em decorrência dessa repulsa social, é chegada a hora em que o cenário aporofóbico não precise ser o tema nem de livros nem de pesquisas nacionais.